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昨日のブログは結構酷いこと書いてあるよね。
昨日は酔っ払いながら書いてたので、さっぱり記憶に無いんだな。
まぁ、酔っ払って地がでてるんだろうから、しょうがないけど。
で、今週の酒は、青スミノフ50度。
今朝起きたら残り100cc位になってた。
俺はコレを600cc呑むと記憶を失うんだな。
でも、記憶を失う割には布団にキチンと寝てるんだよな。
初めて酒を呑んだ高校生の頃、友達の家でワイン数本を空けた俺はグデングデン。
でも吐く時は必ずトイレまで行き、その事をダチのお母さんに褒められたっけ。
呑んでも最後の最後までは呑まれないように出来てるのだろう。
で、今日は冷蔵庫に肉があったので朝から肉を食う、なんでこんなのが我が家に?
と思うほどの高級肉だ。
どこの肉とも書いてなかったが、箱入りの肉である。
はじから端まで全部霜降りである、どこを見ても霜降ってない所が無い。
塩と胡椒で焼いてみたが、2枚目は脂っこすぎてわさび醤油で頂いた、肉に失礼な漢ですか?
すいません。
なんの脈絡も無くナイフの紹介。
上から
オピネルNo.10(炭素鋼
オピネルNo.8(炭素鋼
オピネルNo.8(ステンレス
ミニミニチタンダイバーナイフ
肉切り用、ステーキなんかに使うのが、一番上のオピネルの10番だ、これは炭素鋼といって非常に柔らかい鋼材を使っている。
研げばかみそりのように切れるが、鈍るのも非常に早い、研ぎを面倒だと思わないで、月に1回は研いで使いたおせる人向けだ。
上から二番目はオピネルの8番の炭素鋼である、これは机の上にいつも乗ってる。
10番より小さくて扱いやすいので、ペーパーナイフ代わりに使ってる、食事用とダンボール用は一緒にしたくないからだ。
これも研ぐと滅茶苦茶切れる、机の上で紙を切ったりすると机まで深く切る、下敷きは忘れずに。
上から3番目のステンのオピネルは、あんまし使い勝手は良くない、鈍りにくいから研ぐ事も少ないので、手間のかからない子という位置づけになってしまってる、最近机から出してない。
チタンナイフは超硬いので、研ぐのにダイヤモンド砥石が必要だ。
買った当初は刃が付いてなかったので、一回研いで刃付けしたが、ダイバーナイフなので刃が厚く、物を切るのには適していない、チタンは好きなんだが、使えないのでお蔵入りである。
ただ、チタンの包丁なんかは、切れ味が長く持つから使えると思う。
さて、何が言いたいのか判らなくなってきた。
昨日残ったスミノフを呑んだがやはり物足りず、家の前にあるタバコ屋で久々にスーパードライ500mlを3本買ってきた。
いちいち300mほど歩いてまで、酒の卸スーパーまで行きたくなかったのでな。
自分で買ったビールを飲むのは、半年振りであろうか。
今日は穏やかな酔いに任せて、のどかな午後を過ごそうか。
出発日決定! 2010.4/12
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