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さて、気を取り直すか。
コレは下の記事を書いてからの連投だ。
で、腹立ちながらも昨日届いた、イワタニプリムスP-153を試運転してみた。
写真は無いから記事だけな。
つーか、1分に一回鼻をかみながら、始めての道具で調理しながら写真撮るのは無理!あー、ムカつく!
ムムム、これではいかん、全力で気を取り直す!
ナンマンハワハワセークハラ!はっ!ふっ!ほっ!キエーイ!
フゥ、魔に持っていかれるところだったぜよ。
で、最初にウインナーを炒めてみた。
ゴーーーーー!っというバーナーの燃焼音が凄い!
コレ快なり!
早速、蓋兼フライパンのペラペラステンレス君を乗せる、そしてサラダ油を!
パインッ!
あれ・・・飛んだ。
そう、サラダ油の冷たさで膨張したステン君を急激に冷やしたため、底が反り返ったのだ。
うーむ、強火すぎか・・・。
熱いサラダ油は宙に舞い、床のマットは円形に焦げた。
それからは火を弱くし、ベーコン&目玉焼きも見事に調理した、つーか普通に焼いただけ!
思ったより強火にする機会は無さそうだ、というか強火で何するんだ?
ここからは本番、炊飯をやってみよう!だ。
まず、2回ばかし米を研いで、40分くらい水を吸わせるために置いておく。
なぜ40分かというと、その時間で上記の焼き物が完成していたからだ。
蓋をしたコッヘルをバーナーに乗せ、中火にする。
というか中火って感覚じゃないよな、こりゃ弱火だろ?って位の火です。
煮立ってくると、蓋が持ち上がってくるからスグ判った!
て、蓋の上に重石乗せるんだっけ?内圧高めて圧力釜風にすんのかな?と、マグカップに水を入れ、蓋に乗せておく(味噌汁用のお湯作り~w
ここからが弱火かー、吹きこぼさないくらいでOKっと。
て、おーい!こりゃトロ火以下だ、消えかけだぞ!てか1回消えた。
で、10分ちょいで臭いがコゲ臭に変わって・・・蒸らしに。て、6,7分でこげ臭来てますが・・・。
コゲ臭しながらも蒸気の出方は変わらないので、仕方ないからそのまま2分くらい待って火を止め、裏に返して(熱いから豚革の手袋をはめる)、10分ばかし蒸らす。
この間にマグカップに入れたあさげを煮立たせる。
こんなもんで出来上がり!
具合は、見事に真ん中の底が焦げ、底の周りのほうはべチャっと・・・。
まぁ、底5ミリだけ失敗で、それより上は普通の飯だから成功としよう。
目玉焼きベーコンを乗せてがっつく、食い終わりに味噌汁入れて、こびりついたメシも残さずと。
うーむ、結構イカすかも。
飯1合(180cc)、ウインナー3本(200g)、ベーコン(150g)エッグ(1ヶ)、あさげ(味噌汁180cc)作って、ガス20g消費。
460gのガス缶が600円(通販で)、23回飯作って600円だから、1回が26円。
あさげが10杯パックで1杯27円だから、味噌汁並みの値段で1回分加熱調理可能な訳か。
(出先で買う場合、プリムスのTガス500は定価840円、しかし、今日はむやみに強火にしたりしたから慣れればコストは同じくらいになるかと思う。
P-153は火力が強いけど、真ん中に集中するので使い勝手が難しい。
コツはあまり火力を上げないことか、というか冬場の山登りなんかには、強火にしても家の中の中火程度なのかもしれない。
今度は庭でやるかーー!w
コレは下の記事を書いてからの連投だ。
で、腹立ちながらも昨日届いた、イワタニプリムスP-153を試運転してみた。
写真は無いから記事だけな。
つーか、1分に一回鼻をかみながら、始めての道具で調理しながら写真撮るのは無理!あー、ムカつく!
ムムム、これではいかん、全力で気を取り直す!
ナンマンハワハワセークハラ!はっ!ふっ!ほっ!キエーイ!
フゥ、魔に持っていかれるところだったぜよ。
で、最初にウインナーを炒めてみた。
ゴーーーーー!っというバーナーの燃焼音が凄い!
コレ快なり!
早速、蓋兼フライパンのペラペラステンレス君を乗せる、そしてサラダ油を!
パインッ!
あれ・・・飛んだ。
そう、サラダ油の冷たさで膨張したステン君を急激に冷やしたため、底が反り返ったのだ。
うーむ、強火すぎか・・・。
熱いサラダ油は宙に舞い、床のマットは円形に焦げた。
それからは火を弱くし、ベーコン&目玉焼きも見事に調理した、つーか普通に焼いただけ!
思ったより強火にする機会は無さそうだ、というか強火で何するんだ?
ここからは本番、炊飯をやってみよう!だ。
まず、2回ばかし米を研いで、40分くらい水を吸わせるために置いておく。
なぜ40分かというと、その時間で上記の焼き物が完成していたからだ。
蓋をしたコッヘルをバーナーに乗せ、中火にする。
というか中火って感覚じゃないよな、こりゃ弱火だろ?って位の火です。
煮立ってくると、蓋が持ち上がってくるからスグ判った!
て、蓋の上に重石乗せるんだっけ?内圧高めて圧力釜風にすんのかな?と、マグカップに水を入れ、蓋に乗せておく(味噌汁用のお湯作り~w
ここからが弱火かー、吹きこぼさないくらいでOKっと。
て、おーい!こりゃトロ火以下だ、消えかけだぞ!てか1回消えた。
で、10分ちょいで臭いがコゲ臭に変わって・・・蒸らしに。て、6,7分でこげ臭来てますが・・・。
コゲ臭しながらも蒸気の出方は変わらないので、仕方ないからそのまま2分くらい待って火を止め、裏に返して(熱いから豚革の手袋をはめる)、10分ばかし蒸らす。
この間にマグカップに入れたあさげを煮立たせる。
こんなもんで出来上がり!
具合は、見事に真ん中の底が焦げ、底の周りのほうはべチャっと・・・。
まぁ、底5ミリだけ失敗で、それより上は普通の飯だから成功としよう。
目玉焼きベーコンを乗せてがっつく、食い終わりに味噌汁入れて、こびりついたメシも残さずと。
うーむ、結構イカすかも。
飯1合(180cc)、ウインナー3本(200g)、ベーコン(150g)エッグ(1ヶ)、あさげ(味噌汁180cc)作って、ガス20g消費。
460gのガス缶が600円(通販で)、23回飯作って600円だから、1回が26円。
あさげが10杯パックで1杯27円だから、味噌汁並みの値段で1回分加熱調理可能な訳か。
(出先で買う場合、プリムスのTガス500は定価840円、しかし、今日はむやみに強火にしたりしたから慣れればコストは同じくらいになるかと思う。
P-153は火力が強いけど、真ん中に集中するので使い勝手が難しい。
コツはあまり火力を上げないことか、というか冬場の山登りなんかには、強火にしても家の中の中火程度なのかもしれない。
今度は庭でやるかーー!w
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