[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
明日はジムが半日営業なので、またもや休みにする事に、肩も少し痛いし。
今朝の仕事場で今日からの週末休みの予定を考えていたんだが、小雨混じりの曇り空を眺めながら、こないだ読んだ「何もない小さな島」?だったっけ、こないだ書いた「南十字星に進路をとって」?と、同じ人が書いたフィリピンにある自分の島の事を書いた本の内容を思い出したんだ。
小さな島の島民が呑む酒は、ヤシ酒かラムコークだと。
そうだ!
ジメジメした雨の日本で、南の島を思いながら呑むラムコークなんて洒落てるじゃないか!
帰りがけの西友で生まれて初めてのラム酒と、久しぶりにダイエット系ではない純コカコーラ、鳥のモモ肉500gとタイ産ブラックタイガー10尾を買って帰る。
酒と食材で¥2000ほどか。
家に帰り、妹が海外で買ってくる正体不明な調味料をあさる、出てきたのはナシゴレンペースト。
起きだした妹に、激辛のHOTではなくMILDを使った方がいいとアドバイスを受け、タマネギ半分と共に肉とエビを炒める、冷蔵庫にあったラベルの言語が読めない東南アジアの甘い調味料も入れておいた。
東南アジア通の妹曰く、「美味しい!」とのことだが、海外どころかそういったレストランすら行かない俺には良く判らん。
ただ東南アジアテイストは間違いなく、目的達成に満足である。
プリプリのエビと肉を辛いスープにからめて食い、口に残る刺激の強い香辛料を5倍程度に薄めて作ったラムコークで流しながら、妹とのんびり日曜の昼間のTVを見る。
ラムは40度のやつを200ccだけだったし、久々にストレートでは無い薄い酒なので、ほろ酔いまで行かない程度の心地よさが長続きする。
休日は潰れるまで呑むのが普通なんだが、これからは呑み方も工夫して楽しんでいきたい。
酒を呑めるのもこの人生だけだし、トレを続ける限り酒をのむ回数も制限しなくちゃいけないからな。
コレがいいと思って、いつまでも自分の習慣に囚われてても、面白くないし。
皆も良い酒で良い週末を。
出発日決定! 2010.4/12
しょうたび!
正太郎の日本一周歩き旅
http://shoutabi.web.fc2.com/index.html
ホノルル完走を目指す友達
ピヨピヨさんのブログ。
ぴよぴよランド。
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
たまには押してくだせぇ。
にほんブログ村
shoutabi2009@live.jp